Подсчёт калорий создаёт большие трудности для тех, кто привык жить в быстром темпе и не хочет тратить время на вечную готову и заморочки с контейнерами и весами.
Также подсчет калорий создаёт лишнюю нервозность. А для тех, кто привык всё контролировать и испытывает тревогу в ситуациях, когда может возникнуть риск недобора или перебора калорий, такой метод вообще противопоказан, потому что гарантированно приведёт к срыву, разочарованию, чувству вины и стыда, а также ощущению никчёмности и отсутствия силы воли.
Если у человека уже есть лишний вес, то это логично означает, что он уже не справляется с контролем своего рациона и это уже делает ему больно. Так зачем же тогда этот контроль пытаться усиливать? Тем более, что калорийная теория уже давно себя дискредитировала и по сути является опасным «рудиментом» диетологических стратегий прошлого, негативно влияющим на психику худеющего.
Лишний вес формируется не от лишних калорий, а от излишка глюкозы в еде, которую мы едим. В том числе в традиционных блюдах, которые не являются сладкими. Например, во всеми любимой несладкой гречке чистой глюкозы содержится 39 граммов на 100 гр продукта. В то время, как в овощах и даже сладких фруктах её в десятки раз меньше. И именно сладкие фрукты, содержащие минимум глюкозы, помогают снизить вес и устранить проблемы со здоровьем, в том числе вызванные инсулинорезистентностью. Сладость в натуральных фруктах обеспечивается другим видом сахара, не являющегося вредным для нас, если потреблять его именно во фруктах — фруктозой. Она не влияет на инсулин и не способствует отложениям жира, в отличие от глюкозы, содержание которой зашкаливает во многих традиционных продуктах питания, начиная от хлеба и гречки, заканчивая почти любой упакованной промышленной едой и фастфудом.